Ficha técnica do curso
Produção profissional de cogumelosApresentaçãoNeste curso são apresentadas as técnicas e os equipamentos necessários à instalação de uma produção de cogumelos profissional e semi-profissional. Os participantes terão acesso aos principais fornecedores de equipamentos e produtos micológicos mundiais e saberão identificar as necessidades básicas de uma exploração de cogumelos. São identificadas e apresentadas as espécies de cogumelos mais produzidas e comercializadas no mundo, os equipamentos e técnicas para a sua produção, transformação e conservação. |
Informações gerais
|
Objetivo Geral
- Dotar os formandos de ferramentas para criar uma pequena exploração de cogumelos e/ou para se integrar numa exploração profissional de cogumelos
Objetivos Específicos
- Conhecer as espécies mais cultivadas e comercializadas do mundo;
- Conhecer as principais técnicas de cultivo dessas espécies;
- Identificar os equipamentos e materiais necessários numa exploração profissional de cogumelos;
- Saber os parâmetos de produção das espécies: Agaricus sp. (Champignon e Portobello), shitake (Lentinula edodes) e Repolga (Pleurotos ostreatus);
- Conhecer as melhors técnicas de processamento e transformação de cogumelos.
Tema 01 - Classificação e biologia dos fungos
Tema 02 - Cogumelos que podem ser cultivados
Tema 03 - Produção de cogumelos sapróbios
Tema 04 - Produção de cogumelos micorrizicos em povoamento
Tema 05 - Características nutricionais e medicinais dos cogumelos cultivados
Tema 06 - Técnicas de conservação de cogumelos cultivados
Oficina prática (Workshop) - Inoculação de tronco de madeira com Lentinula edodes – Shiitake
O/A formador/a poderá optar pelas seguintes formas de avaliação, consoante o momento em que esta ocorre (DGERT, 2011):
- Avaliação diagnóstica: ocorre antes da ação de formação (ou logo no início) e permite verificar o nível de conhecimento prévio dos/as formandos/as, relativamente aos conteúdos da formação;
- Avaliação formativa: ocorre no decurso da formação, possibilita a recolha de informação sobre o percurso do/a formando/a face aos objetivos da formação e permite diagnosticar dificuldades de aprendizagem e introduzir ações corretivas;
- Avaliação sumativa: realiza-se no final da formação e tem como objetivo testar o resultado final da aprendizagem
O resultado final, em função do/a formando/a ter ou não atingido os objetivos da formação, deverá ser expresso da seguinte forma:
- Com aproveitamento ou Sem Aproveitamento
Só se procede à emissão de certificado de formação nos casos em que o/a formando/a termina a formação com aproveitamento
Manifestar interesse |