Ficha técnica do curso
Identificação e colheita de cogumelos silvestres comestíveisApresentaçãoOs cogumelos selvagens são uma iguaria consumida pelos humanos desde o início da nossa história. Para além do interesse gastronómico que sempre despertaram são também uma fonte de inspiração para artistas, fotógrafos e amantes da natureza no geral. Saber identifica-los, colhê-los e poder degustá-los com segurança são desejos de muitos de nós. No fim deste curso vai saber identificar com confiança os cogumelos comestíveis do seu interesse. |
Informações gerais
|
Objetivo Geral
- Dotar os formandos de ferramentas para identificar, colher, transformar e comercializar cogumelos silvestres
Objetivos Específicos
- Identificar as principais espécies de cogumelos comestíveis silvestres com interesse comercial;
- Proceder à colheita e manuseamento de cogumelos silvestres comestíveis, de acordo com as boas práticas de colheita;
- Reconhecer as normas de comercialização de cogumelos comestíveis silvestres.
Tema 01 - Introdução à micologia
Tema 02 - Sistemática dos fungos e nomenclatura micológica
Tema 03 - Características macroscópicas e organolépticas com interesse taxonómico
Tema 04 - Tipos de cogumelos
Tema 05 - Procedimentos de colheita e registo
Tema 06 - Valor nutricional dos cogumelos
Tema 07 - Comercialização
Oficina prática (Workshop) - Passeio de identificação e colheita de cogumelos
O/A formador/a poderá optar pelas seguintes formas de avaliação, consoante o momento em que esta ocorre (DGERT, 2011):
- Avaliação diagnóstica: ocorre antes da ação de formação (ou logo no início) e permite verificar o nível de conhecimento prévio dos/as formandos/as, relativamente aos conteúdos da formação;
- Avaliação formativa: ocorre no decurso da formação, possibilita a recolha de informação sobre o percurso do/a formando/a face aos objetivos da formação e permite diagnosticar dificuldades de aprendizagem e introduzir ações corretivas;
- Avaliação sumativa: realiza-se no final da formação e tem como objetivo testar o resultado final da aprendizagem
O resultado final, em função do/a formando/a ter ou não atingido os objetivos da formação, deverá ser expresso da seguinte forma:
- Com aproveitamento ou Sem Aproveitamento
Só se procede à emissão de certificado de formação nos casos em que o/a formando/a termina a formação com aproveitamento
Manifestar interesse |